中国文化测试题,你是否都知道?

来源:原创 阅读(986) │ 发布时间:2018-08-31 00:00:00



“大禹治水”治的是什么水?“三更半夜”的“三更”是什么时间?
 
这些都是基本的文学常识,都是咱们老祖宗留下来的宝贵遗产。测测你的孩子了解多少?

 

1、现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,请问这两个成语最初指的是什么?
 
A、文章      B、画作     C、乐曲
 

答案:C
 
2、古人的婚礼在什么时间举行?
 
A、早上      B、中午     C、傍晚
 

答案:C
 
3、“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?
 
A、长江流域           B、黄河流域
 
 
答案:B
 
4、古代宫殿大门前成对的石狮一般都是?
 
A、左雄右雌           B、 左雌右雄
 
 
答案:A
 
5、我国传统表示次序的“天干”共有几个字?
 
A、十个                    B、十二个
 
 
答案:A
 
6、被誉为“万国之园”的是哪个园林?
 
A、颐和园                B、 圆明园
 
 
答案:B
 
7、“水”字属于下列哪种汉字构成方式?
 
A、象形字                B 、表意字
 
 
答案:A
 
8、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?
 
A、中秋节                B、元宵节
C、端午节                D、七夕节
 
 
答案:B
 
9、我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的?
 

A 、人口数量             B 、政治地位
 
 
答案:B
 
10、“三更半夜”中的“三更”指的是几点?
 
A 、21点至23点 
B 、23点至凌晨1点 
C 、凌晨1点至3点
 
 
答案:B
 
                                                   -------摘自百度文库

 

中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。
 
 

作为当代中国读书人必读的书单,那就是《论 语》《孟子》《老子》《庄子》《六祖坛经》《近思录》与《传习录》。
 
 

当今社会各个国家互通发达,我们受西方文化影响对本国文化更应该提高重视,老祖宗留下文化我们不能忘怀
 

闲暇时光也可以观看下中国诗词大会。

古诗词是中华传统文化的瑰宝,从小学开始,我们就经常教会儿童背唐诗宋词,“离离原上草,一岁一枯荣”、“床前明月光,疑是地上霜”这些古诗小学生耳熟能祥。随着年龄的增长,更多的古诗词走了学生,走进了人们,人们在吟诵古诗词中感受着韵律的美,情境的美,感受着传统文化带给我们的乐趣。
 

       
    文章来源于爱依然纪念网www.ayr.xin

上一篇:幼儿园开学表演这个?园长开除!下一篇:女孩滴滴打车遇害:早点教孩子这些,关键时刻能救命!

评论留言/Message

添加表情 还可以输入300字符